もるとです。
今日も仕事が終わってフードデリバリーをしていました。
数件配った帰り道。
ふと近所のスーパーの横を通ったので、お得なものが無いかとフラッと入店。
すると、こいつがいました。
対馬産のひらまさ、なんとその価格は100円の半額で51円。
ご、ごじゅういちえんーー?!!!
しかも、けっこう量も入ってます。
パックごと計ってみたら494グラムなので、少なく見積もっても約450グラムは入ってますね。
可食部はちょっと少ないかもしれませんが、二日分のおかずくらいにはなりそうです。
ということで、今夜の夕飯は決定していたメニューを変更。
急遽こいつで煮つけを作っていきたいと思います。
早速帰ってきてまずはざっと水洗い。
簡単に洗ったら塩を降って20分ほど放置。
汚れや臭み、水っぽさがこれで少し抜けます。
ざっと塩を水で流したらお湯で霜降りをしていきます。
霜降りをすると血や汚れが固まってくれます。
15秒ほどくぐらせて再度水洗い。
付いている汚れをきれいにこそいで掃除して行きます。
掃除が終わったらいよいよ煮つけの開始。
ほんとはごぼうやしょうが等を入れたいのですが、手元に無いので今日は漢らしく魚のみで煮ていきます。
酒・砂糖・塩・水・めんつゆでコトコトと煮込み、沸騰してきたところに醤油を投入。
醤油が馴染んだら汁を全体にかけていきます。
ある程度煮たったら弱火にし、アルミホイルで落し蓋を。
ここから30分ほど放置していきます。
さて、風呂でも入ってくるか…
そして30分。
どうなっているのでしょうか。
結果はこちら!!
おぉ~!いい香り!!
醤油と砂糖の甘い匂いがします。
ここで火を止めて20~30分ほど寝かしておきます。
煮物は冷めるときに味が染みますからね。
そして、いざ実食。
一口脂がのったところを食べると。
「うまぁ~!!!」
短い時間でしたがしっかり染み込んでます。
ここに焼酎をすかさず流し込む。
くぅー・・・。合うね。
甘めの肴と焼酎の相性はばつぐん。
続いてご飯にバウンドさせ、頭の頬部分を食べると・・・
「うまぁ~!!!」
これまたご飯も進む!!!
夢中で食べてしまいました。
明日の分まで残ってるので、二日で食べきる感じになりそうです。
一食のおかずが25円で幸せになれました。
安すぎ?(笑)
でもこういう作る楽しみも含め、料理は実益の伴ったぼくの中で最高の趣味です。
セミリタイアしたらもっと凝ったものも作ってみたいな・・。
魚をさばける様にもなりたい。
ブログの中でもまた色んな料理に挑戦していきたいと思います。
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